Cara Sholat Dhuha

Halo Sobat JSI! Kali ini kita akan membahas tentang cara sholat dhuha. Sholat dhuha merupakan salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Sholat ini dilakukan setelah terbit matahari hingga sebelum masuk waktu sholat Dzuhur.

Apa itu Sholat Dhuha?

Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang dilakukan pada waktu setelah terbit matahari hingga sebelum masuk waktu sholat Dzuhur. Sholat dhuha juga sering disebut dengan sholat tahajud kecil karena pelaksanaannya sangat mirip dengan sholat tahajud. Namun, sholat dhuha hanya dilakukan satu atau dua rakaat saja.

Sholat dhuha memiliki banyak keutamaan, di antaranya adalah:

No. Keutamaan
1 Mendapatkan pahala seperti sholat haji dan umrah
2 Mendapatkan pahala sholat selama 360 hari
3 Dapat menjadi penyebab masuk surga

Bagaimana Cara Melakukan Sholat Dhuha?

Berikut adalah cara melakukan sholat dhuha yang benar:

1. Niat

Seperti sholat lainnya, sholat dhuha juga dimulai dengan niat. Niat sholat dhuha dilakukan dalam hati.

2. Takbiratul Ihram

Setelah niat, lakukan takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan sejajar telinga dan mengucapkan “Allahu Akbar”.

3. Membaca Surah Al-Fatihah

Setelah takbiratul ihram, baca surah Al-Fatihah seperti dalam sholat lainnya.

4. Membaca Surah Pendek

Setelah membaca surah Al-Fatihah, bacalah surah pendek dari Al-Quran seperti Al-Ikhlas atau Al-Asr.

5. Rukuk

Setelah membaca surah pendek, rukuklah dengan posisi tangan di atas lutut dan membaca “Subhanallah Rabbiyal Adzim” sebanyak tiga kali atau lebih.

6. I’tidal

Setelah rukuk, kembali ke posisi berdiri dengan membaca “Sami’Allahu liman hamidah” dan “Rabbana wa lakal hamd” dengan tangan di samping.

7. Sujud

Setelah i’tidal, sujudlah dengan posisi dahi dan hidung menyentuh lantai serta tangan diletakkan di samping kepala. Bacalah “Subhanallah Rabbiyal A’la” sebanyak tiga kali atau lebih.

8. Duduk di antara dua sujud

Setelah sujud, duduklah dengan posisi lutut menempel lantai dan tangan di atas paha kanan. Bacalah “Rabbighfirli” sebanyak satu atau tiga kali.

9. Sujud Kedua

Setelah duduk, sujudlah dengan posisi yang sama seperti sujud pertama dan bacalah “Subhanallah Rabbiyal A’la” sebanyak tiga kali atau lebih.

10. Tasyahud Awal

Setelah sujud kedua, duduklah dengan posisi seperti duduk di antara dua sujud dan bacalah bacaan tasyahud awal.

Itulah cara melakukan sholat dhuha yang benar. Ingatlah untuk selalu memperhatikan gerakan dan bacaan dalam sholat agar sholat kita benar dan diterima oleh Allah SWT.

Kapan Waktu Terbaik untuk Melakukan Sholat Dhuha?

Waktu terbaik untuk melakukan sholat dhuha adalah pada waktu setelah terbit matahari hingga sebelum masuk waktu sholat Dzuhur. Namun, apabila kita tidak bisa melakukannya pada waktu tersebut, maka sholat dhuha masih bisa dilakukan hingga menjelang waktu Dzuhur.

FAQ tentang Sholat Dhuha

1. Berapa banyak rakaat dalam sholat dhuha?

Sholat dhuha dilakukan satu atau dua rakaat saja.

2. Apa keutamaan sholat dhuha?

Sholat dhuha memiliki banyak keutamaan, di antaranya mendapatkan pahala seperti sholat haji dan umrah, mendapatkan pahala sholat selama 360 hari, dan dapat menjadi penyebab masuk surga.

3. Apa bedanya sholat dhuha dan sholat tahajud?

Sholat dhuha dilakukan pada waktu setelah terbit matahari hingga sebelum masuk waktu sholat Dzuhur, sementara sholat tahajud dilakukan pada waktu malam.

Kesimpulan

Sholat dhuha adalah salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Sholat ini dilakukan setelah terbit matahari hingga sebelum masuk waktu sholat Dzuhur. Sholat dhuha memiliki banyak keutamaan, di antaranya mendapatkan pahala seperti sholat haji dan umrah dan dapat menjadi penyebab masuk surga. Ingatlah untuk selalu memperhatikan gerakan dan bacaan dalam sholat agar sholat kita benar dan diterima oleh Allah SWT.

Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.

Cuplikan video:Cara Sholat Dhuha