Tata Cara Shalat Subuh

Halo Sobat JSI! Kali ini kita akan membahas tentang tata cara shalat subuh. Bagi umat muslim, shalat subuh merupakan salah satu ibadah yang penting dan wajib dilakukan. Dalam artikel ini, kita akan membahas secara rinci tata cara shalat subuh mulai dari niat hingga doa akhir. Yuk, simak sampai selesai!

Niat Shalat Subuh

Sebelum memulai shalat subuh, yang pertama harus dilakukan adalah menentukan niat. Niat shalat subuh harus diucapkan dengan lisan dan dalam hati. Niat harus dilakukan sebelum melaksanakan shalat subuh. Niat shalat subuh adalah sebagai berikut:

“Aku niat shalat subuh dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Setelah mengucapkan niat, langkah selanjutnya adalah menghadap kiblat dan memulai shalat subuh dengan membaca takbiratul ihram.

Takbiratul Ihram dan Dzikir

Takbiratul ihram adalah tanda dimulainya shalat subuh dan dikumandangkan satu kali. Setelah takbir, membaca dzikir dan doa sunnah dianjurkan sebelum membaca surat Al-Fatihah. Dzikir yang dianjurkan adalah sebagai berikut:

No. Dzikir Jumlah
1 Subhanallah 3x
2 Alhamdulillah 3x
3 Allahu Akbar 3x

Setelah membaca dzikir, membaca doa sunnah seperti doa Iftitah dan doa qunut dianjurkan sebelum membaca surat Al-Fatihah.

Bacaan Surat Al-Fatihah dan Surat Pendek

Setelah membaca doa sunnah, langkah berikutnya adalah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek. Surat pendek yang dianjurkan untuk dibaca pada rakaat pertama adalah Surat Al-Quraisy (Q.S. Al-Ikhlas) dan pada rakaat kedua adalah Surat Al-Kafirun (Q.S. Al-Falaq dan An-Nas). Bacaan surat pendek tersebut adalah sebagai berikut:

Surat Al-Quraisy (Q.S. Al-Ikhlas):

“Bismillahirrahmanirrahim. Qul huwallahu ahad, Allahus samad, Lam yalid walam yulad, Walam yakullahu kufuwan ahad.”

Surat Al-Kafirun (Q.S. Al-Falaq dan An-Nas):

“Bismillahirrahmanirrahim. Qul ya ayyuhal kafirun, La a’budu ma ta’budun, Wala antum ‘abiduna ma a’bud, Walaa ana ‘abidumma ‘abattum, Walaa antum ‘abiduna ma a’bud, Lakum deenukum waliya deen.”

Ruku dan I’tidal

Setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek, langkah selanjutnya adalah ruku dan i’tidal. Ruku dilakukan dengan menundukkan badan dan meletakkan telapak tangan di atas lutut. Sementara itu, i’tidal dilakukan dengan bangkit dari ruku dan berdiri tegak.

Sujud Pertama dan Kedua

Setelah i’tidal, langkah selanjutnya adalah sujud. Sujud pertama dilakukan setelah i’tidal dan sujud kedua dilakukan setelah duduk di antara dua sujud. Sujud dilakukan dengan meletakkan dahi, hidung, kedua tangan, lutut, dan ujung kaki di atas lantai. Sujud dilakukan sebanyak dua kali dan membaca doa sesudah sujud dianjurkan.

Duduk Antara Dua Sujud

Setelah sujud kedua, duduk antara dua sujud dilakukan dengan posisi duduk seperti duduk biasa. Pada saat duduk antara dua sujud, membaca doa seperti doa antara dua sujud dianjurkan.

Tasyahhud dan Salam

Setelah duduk antara dua sujud, langkah selanjutnya adalah tasyahhud dan salam. Tasyahhud dilakukan dengan duduk seperti posisi duduk antara dua sujud dan membaca tasyahhud. Salam dilakukan dengan membaca salam ke kanan dan ke kiri.

FAQ

1. Apa itu Shalat Subuh?

Shalat subuh adalah ibadah shalat yang dilakukan pada waktu subuh atau sebelum terbit fajar. Shalat ini wajib dilakukan oleh setiap muslim yang telah baligh dan berakal.

2. Berapa Rakaat Shalat Subuh?

Shalat subuh terdiri dari dua rakaat.

3. Kapan Waktu Shalat Subuh?

Waktu shalat subuh dimulai setelah terbit fajar hingga matahari terbit.

4. Apa Saja Rukun Shalat Subuh?

Rukun shalat subuh terdiri dari niat, takbiratul ihram, membaca surat Al-Fatihah, membaca surat pendek, ruku, i’tidal, sujud, dan tasyahhud.

5. Apa Saja Sunnah Shalat Subuh?

Sunnah shalat subuh antara lain membaca doa sunnah sebelum membaca surat Al-Fatihah, membaca dzikir setelah takbiratul ihram, dan membaca doa qunut pada rakaat kedua jika diperlukan.

Penutup

Itulah tata cara shalat subuh yang harus kita ketahui sebagai seorang muslim. Dengan mengikuti tata cara shalat subuh yang benar, maka shalat kita akan lebih sempurna dan diterima oleh Allah SWT. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Sobat JSI. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

Cuplikan video:Tata Cara Shalat Subuh