Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan

Salam sejahtera untuk Sobat JSI yang budiman. Kali ini kita akan membahas tata cara sholat jenazah perempuan. Sholat jenazah merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan oleh umat muslim. Dalam sholat jenazah, terdapat tata cara yang harus dipahami agar sholat jenazah bisa dilakukan dengan benar. Simak penjelasannya di bawah ini.

1. Waktu Pelaksanaan Sholat Jenazah

Sholat jenazah dapat dilaksanakan kapan saja, kecuali pada waktu-waktu yang diharamkan untuk melaksanakan sholat. Waktu pelaksanaan sholat jenazah dibagi menjadi dua, yaitu:

– Waktu pelaksanaan sholat jenazah di siang hari, yaitu setelah matahari tergelincir hingga terbenam.

– Waktu pelaksanaan sholat jenazah di malam hari, yaitu mulai dari tengah malam hingga fajar.

Sebelum melaksanakan sholat jenazah, pastikan terlebih dahulu waktu pelaksanaan sholat jenazah yang sesuai.

2. Mempersiapkan Jenazah

Sebelum melaksanakan sholat jenazah, terlebih dahulu harus mempersiapkan jenazah dengan cara sebagai berikut:

– Mandikan jenazah sebanyak tiga kali

– Kafankan jenazah dengan kain kafan yang bersih dan putih

– Letakkan jenazah pada tempat sholat

– Tutupi wajah jenazah dengan kain kafan

Dengan mempersiapkan jenazah dengan baik, kita dapat melaksanakan sholat jenazah dengan penuh khidmat dan kesadaran.

3. Niat Sholat Jenazah

Sebelum melaksanakan sholat jenazah, terlebih dahulu harus diucapkan niat sholat jenazah. Niat sholat jenazah dapat diucapkan dalam hati ataupun dengan lisan. Niat sholat jenazah untuk perempuan dan laki-laki sama saja. Adapun niat sholat jenazah untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Aku niat sholat jenazah pada jenazah ini karena Allah Ta’ala”

Setelah mengucapkan niat, kita dapat melaksanakan sholat jenazah dengan khidmat dan penuh kesadaran.

4. Membaca Takbiratul Ihram

Setelah niat, selanjutnya kita harus membaca takbiratul ihram. Takbiratul ihram merupakan tanda dimulainya sholat. Takbiratul ihram diucapkan dalam hati atau dengan lisan. Adapun takbiratul ihram untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Allahu akbar”

Setelah membaca takbiratul ihram, kita dapat melanjutkan sholat jenazah dengan tahap berikutnya.

5. Membaca Doa Istiftah

Setelah takbiratul ihram, kita harus membaca doa istiftah. Doa istiftah dibaca setelah takbiratul ihram sebanyak satu kali. Adapun doa istiftah untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Subhanaka Allahuma wa bihamdika, wa tabarakas muka wa ta’ala jadduka wa laa ilaha ghairuka”

Setelah membaca doa istiftah, kita dapat melanjutkan sholat jenazah dengan tahap berikutnya.

6. Membaca Doa Tawbah

Setelah membaca doa istiftah, kita harus membaca doa tawbah. Doa tawbah dibaca sebanyak satu kali. Adapun doa tawbah untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Allahumma inni a’udzu bika min ‘adzabi jahannama, wa min ‘adzabil qabr, wa min fitnatil mahya wal mamat, wa min syarri fitnatil masihid dajjaal”

Setelah membaca doa tawbah, kita dapat melanjutkan sholat jenazah dengan tahap berikutnya.

7. Membaca Doa Salah

Setelah membaca doa tawbah, kita harus membaca doa salah. Doa salah dibaca sebanyak dua kali. Adapun doa salah untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Allahumma salli ‘ala muhammadin wa ‘ala ali muhammadin, kama sallaita ‘ala ibrahima wa ‘ala ali ibrahima innaka hamiidum majid, allahumma baarik ‘ala muhammadin wa ‘ala ali muhammadin, kama baarakta ‘ala ibrahima wa ‘ala ali ibrahima innaka hamiidum majid”

Setelah membaca doa salah, kita dapat melanjutkan sholat jenazah dengan tahap berikutnya.

8. Membaca Doa Ibrahimiyyah

Setelah membaca doa salah, kita harus membaca doa ibrahimiyyah. Doa ibrahimiyyah dibaca sebanyak satu kali. Adapun doa ibrahimiyyah untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Allahumma salli ‘ala muhammadin wa ‘ala ali muhammadin kama sallaita ‘ala ibrahima wa ‘ala ali ibrahima innaka hamiidum majid. Allahumma barik ‘ala muhammadin wa ‘ala ali muhammadin kama barakta ‘ala ibrahima wa ‘ala ali ibrahima innaka hamiidum majid”

Setelah membaca doa ibrahimiyyah, kita dapat melanjutkan sholat jenazah dengan tahap berikutnya.

9. Membaca Doa Aakhirat

Setelah membaca doa ibrahimiyyah, kita harus membaca doa aakhirat. Doa aakhirat dibaca sebanyak satu kali. Adapun doa aakhirat untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Allahumma gfir lihaayin wa mayyitin, wa shaahidin wa ghoaibin, wa saghirin wa kabirin, wa dzakarin wa untsan, Allahumma man ahyaitahu minna fa ahyihi ‘ala islam, wa man tawaffaitahu minna fatawaffahu ‘ala iman”

Setelah membaca doa aakhirat, kita dapat melanjutkan sholat jenazah dengan tahap berikutnya.

10. Membaca Salam

Setelah membaca doa aakhirat, kita harus membaca salam. Salam dibaca dengan cara mengangkat tangan sebelah kanan dan mengucapkan salam kepada kanan dan kiri. Adapun salam untuk perempuan adalah sebagai berikut:

“Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh”

FAQ

No Pertanyaan Jawaban
1 Apakah tata cara sholat jenazah perempuan sama dengan laki-laki? Ya, tata cara sholat jenazah untuk perempuan dan laki-laki sama saja
2 Berapa kali takbir di dalam sholat jenazah? Terdapat empat kali takbir di dalam sholat jenazah. Namun, takbir pertama adalah takbiratul ihram dan takbir keempat adalah takbir untuk mengakhiri sholat.
3 Apakah doa dalam sholat jenazah harus diucapkan dengan lisan? Tidak harus diucapkan dengan lisan, doa juga dapat diucapkan dalam hati.

Demikianlah tata cara sholat jenazah perempuan yang harus kita pahami. Dengan memahami tata cara sholat jenazah perempuan, kita dapat melaksanakan sholat jenazah dengan baik dan benar. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.

Cuplikan video:Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan