Tata Cara Sholat Nisfu Syaban

Halo Sobat JSI, pada artikel kali ini kita akan membahas tentang tata cara sholat nisfu syaban. Sholat nisfu syaban merupakan ibadah sunnah yang dilakukan pada malam tengah bulan Syaban. Untuk lebih lengkapnya, yuk simak penjelasan berikut ini.

Pengertian Sholat Nisfu Syaban

Sholat nisfu syaban merupakan salah satu ibadah sunnah yang dilakukan pada malam tengah bulan Syaban. Malam tersebut diyakini sebagai malam yang istimewa, sehingga banyak umat muslim yang memanfaatkannya untuk beribadah.

Sholat nisfu syaban sendiri memiliki beberapa tata cara yang harus diperhatikan. Berikut ini adalah beberapa tata cara sholat nisfu syaban yang perlu kita ketahui.

Waktu Pelaksanaan Sholat Nisfu Syaban

Sholat nisfu syaban dilaksanakan pada malam tengah bulan Syaban. Bulan Syaban sendiri merupakan bulan ke-8 dalam kalender hijriyah. Maka, umat muslim harus mengetahui tanggal dan waktu yang tepat untuk melaksanakan sholat nisfu syaban.

Tanggal Waktu Pelaksanaan
Malaysia 22 April 2021
Indonesia 23 April 2021
Brunei Darussalam 23 April 2021

Syarat dan Rukun Sholat Nisfu Syaban

Sholat nisfu syaban memiliki syarat dan rukun yang harus dipenuhi agar sah dan diterima oleh Allah SWT. Berikut ini adalah syarat dan rukun sholat nisfu syaban yang perlu diperhatikan.

Syarat Sholat Nisfu Syaban

  1. Sebelum melaksanakan sholat nisfu syaban, sebaiknya mandi atau berwudhu terlebih dahulu.
  2. Memilih tempat yang tenang dan bersih untuk melaksanakan sholat nisfu syaban.
  3. Membaca niat sholat nisfu syaban dengan tulus dan ikhlas.

Rukun Sholat Nisfu Syaban

  1. Takbiratul ihram.
  2. Membaca surat Al-Fatihah.
  3. Membaca surat pilihan dengan minimal 3 ayat.
  4. Berdiri di dalam sholat.
  5. Ruku dan sujud dengan khusyuk dan tuma’ninah.

Doa-doa Setelah Sholat Nisfu Syaban

Setelah melaksanakan sholat nisfu syaban, sebaiknya kita mengucapkan doa-doa agar kita selalu mendapatkan ridho dari Allah SWT. Berikut ini adalah doa-doa setelah sholat nisfu syaban yang dapat kita amalkan.

Doa Setelah Sholat Nisfu Syaban

Subhanallahil adzim, wa bi hamdih. Astaghfirullahal azim wa atubu ilaih. Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad. Ya Allah, Ya Tuhanku, ampunilah dosa-dosa kami, limpahkanlah rahmat-Mu pada kami, dan berikanlah kami kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Amin.

FAQ

1. Apa itu sholat nisfu syaban?

Sholat nisfu syaban merupakan salah satu ibadah sunnah yang dilakukan pada malam tengah bulan Syaban. Umumnya, umat muslim mengisi malam nisfu syaban dengan membaca Al-Quran, berdoa, dan melakukan sholat sunnah.

2. Kapan waktu pelaksanaan sholat nisfu syaban?

Sholat nisfu syaban dilaksanakan pada malam tengah bulan Syaban. Untuk tahun 2021, waktu pelaksanaan sholat nisfu syaban di Indonesia jatuh pada tanggal 23 April.

3. Apa saja syarat dan rukun sholat nisfu syaban?

Syarat sholat nisfu syaban antara lain harus mandi atau berwudhu terlebih dahulu, memilih tempat yang tenang dan bersih, serta membaca niat sholat nisfu syaban. Sedangkan rukun sholat nisfu syaban antara lain takbiratul ihram, membaca surat Al-Fatihah, membaca surat pilihan minimal 3 ayat, berdiri di dalam sholat, ruku, dan sujud dengan khusyuk dan tuma’ninah.

4. Apa saja doa-doa yang disarankan setelah sholat nisfu syaban?

Beberapa doa yang disarankan setelah sholat nisfu syaban antara lain Subhanallahil adzim, wa bi hamdih. Astaghfirullahal azim wa atubu ilaih. Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad wa ala ali sayyidina Muhammad.

Itulah tata cara sholat nisfu syaban yang perlu kita ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya.

Cuplikan video:Tata Cara Sholat Nisfu Syaban