Cara Membuat Capcay Sayur

Sobat JSI, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat capcay sayur. Capcay sayur merupakan salah satu menu masakan yang menjadi favorit para pecinta kuliner. Berikut ini akan kita bahas secara lengkap cara membuat capcay sayur yang enak dan mudah untuk diikuti. Yuk, langsung saja simak penjelasannya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memasak capcay sayur, pastikan kita telah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:

Bahan Jumlah
Kol 100 gram
Wortel 2 buah
Kacang polong 50 gram
Kembang kol 100 gram
Caisim 1 ikat
Bawang Bombay 1 buah
Bawang putih 3 siung
Cabai merah 3 buah
Cabai hijau 2 buah
Air 100 ml
Gula 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Lada 1/2 sendok teh
Minyak goreng secukupnya

Dengan menyiapkan bahan-bahan tersebut, kita dapat mulai memasak capcay sayur yang enak dan lezat.

Cara Membuat Capcay Sayur

Berikut ini adalah cara membuat capcay sayur yang harus kita ikuti:

1. Persiapan Sayuran

Langkah pertama adalah mempersiapkan sayuran. Kita bisa memotong sayuran sesuai dengan selera. Kol dan wortel dapat dipotong kotak-kotak kecil, kacang polong dapat dipotong-potong, dan caisim dapat dipotong-potong atau dipetik.

2. Persiapan Bumbu

Selanjutnya, persiapkan bumbu yang akan digunakan. Cincang halus bawang putih, iris tipis bawang Bombay, dan iris cabai merah dan cabai hijau.

3. Memasak Sayuran

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak goreng panas, masukkan bawang putih dan bawang Bombay. Tumis bawang hingga harum dan berubah warna.

Selanjutnya, masukkan cabai merah dan cabai hijau ke dalam wajan. Tumis hingga cabai layu.

Setelah itu, masukkan sayuran yang sudah dipersiapkan ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga sayuran tercampur rata. Beri garam, gula, dan lada sesuai dengan selera. Aduk lagi hingga bumbu meresap ke dalam sayuran.

Tuang air ke dalam wajan dan tutup wajan. Biarkan sayuran matang dan kuah menyusut. Aduk sesekali agar tidak gosong.

4. Penyajian

Cuci bersih daun ketumbar dan petik daunnya. Taburkan daun ketumbar di atas capcay sayur yang sudah matang. Capcay sayur yang lezat siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga.

FAQ

1. Apa yang dimaksud dengan capcay sayur?

Capcay sayur merupakan makanan khas Tionghoa-Indonesia yang terbuat dari sayuran dan daging. Biasanya capcay sayur dimasak bersama dengan bumbu seperti bawang putih, bawang Bombay, cabai merah, dan cabai hijau.

2. Apa saja sayuran yang digunakan dalam capcay sayur?

Beberapa sayuran yang biasa digunakan dalam capcay sayur adalah kol, wortel, kacang polong, kembang kol, dan caisim.

3. Apakah capcay sayur dapat disimpan?

Capcay sayur yang telah dimasak dapat disimpan dalam kulkas dengan wadah tertutup selama 1-2 hari. Namun, sebaiknya capcay sayur dimakan segera setelah dimasak untuk menjaga rasa dan kelezatannya.

4. Bolehkah menambahkan daging dalam capcay sayur?

Tentu saja. Beberapa orang biasanya menambahkan daging ayam atau sapi ke dalam capcay sayur untuk menambah citarasa dan gizi. Namun, capcay sayur yang asli dan tradisional biasanya tidak menggunakan daging.

5. Bagaimana cara menghilangkan bau amis pada sayuran?

Untuk menghilangkan bau amis pada sayuran, rendam sayuran dalam air bersih yang ditambahkan dengan sedikit perasan jeruk nipis atau cuka selama 30 menit sebelum dimasak.

Semoga Bermanfaat dan sampai jumpa di artikel menarik lainnya

Cuplikan video:Cara Membuat Capcay Sayur